Effectuer sa première recherche sur Delibia

Filtres, dossiers, alertes, découvrez les fonctionnalités de Delibia Recherche

shutterstock_2282291737

Le moteur de recherche

Le moteur de recherche Delibia est intuitif. Il dispose de filtres avancés qui vous simplifient la recherche. Comme sur Google, vous pouvez :

• Utiliser des mots-clés précis : en formulant votre requête, privilégiez des mots-clés précis pour trouver les informations qui vous intéressent. Évitez les termes trop généraux qui peuvent donner des résultats peu pertinents.
  • Exploiter les filtres : Delibia propose plusieurs filtres pour affiner votre recherche. N'hésitez pas à les utiliser tous pour trouver les délibérations qui répondent à vos critères.
  • Utiliser les opérateurs booléens : les opérateurs AND, OR et NOT vous permettent de préciser votre recherche. Par exemple, la requête "collectivité AND fiscalité" permet de trouver tous les documents qui parlent à la fois de collectivité et de fiscalité.
  • Utiliser les guillemets : en entourant une expression exacte de guillemets, vous pouvez trouver tous les documents qui contiennent cette expression précise. Ainsi, la requête "fiscalité locale" ne renverra que les documents contenant cette expression exacte.
  • Utiliser la veille automatisée : Delibia vous permet de créer des alertes pour être informé des nouvelles délibérations correspondant à vos critères de recherche. Vous n'aurez ainsi plus besoin d'effectuer des recherches manuelles et ne passerez plus à côté des nouvelles informations importantes.

En appliquant ces astuces, vous pourrez optimiser votre recherche de délibérations avec Delibia et trouver rapidement et facilement les informations dont vous avez besoin. N'hésitez pas à expérimenter différentes combinaisons de mots-clés, de filtres et d'opérateurs booléens pour obtenir les résultats les plus pertinents pour vous.

Optimiser votre recherche grâce aux filtres

Avec Delibia, il est simple et efficace de personnaliser et affiner vos résultats de recherche pour trouver exactement ce dont vous avez besoin. Notre système de filtres vous permet d'ajuster avec précision votre recherche en combinant plusieurs filtres. Lorsque vos filtres sont configurés, vous pouvez également créer une alerte (voir section alerte).

Filtre Collectivités

Sélectionnez une ou plusieurs collectivités en entrant leur nom dans le champ de recherche ou en cochant les cases correspondantes suggérées par notre moteur. Vous pouvez choisir plusieurs collectivités pour accéder à leurs décisions, qui seront affichées en priorité en fonction de leur pertinence pour votre recherche. Un chiffre à côté de chaque collectivité indique le nombre de documents correspondants.

Astuce : Comparez la manière dont un sujet est traité au sein de différentes collectivités en sélectionnant celles qui vous intéressent le plus.

Filtre Type

Affinez vos résultats en fonction du type de collectivité : régions, départements, EPCI (métropoles, CU, CA, CC) et communes. Delibia intégrera progressivement les décisions des CCAS et autres syndicats. Cliquez sur "voir la suite" pour découvrir la liste des établissements publics concernés.

Filtre Documents

Sélectionnez un type de document pour affiner vos résultats. Vous avez le choix entre les délibérations, arrêtés, décisions, procès verbaux notamment. En fonction du sujet, il intéressant de d'utiliser ce filtre en combinaison avec d'autres.

Filtre Annexes

Nous avons catégorisé les annexes pour permettre de recherche au sein de celles-ci. Toutes les collectivités ne publient pas leurs annexes. Elles contiennent pourtant des informations pertinentes pour accéder à des contrats, grilles tarifiaires, plans d'actions, etc...

Filtre Période

Sélectionnez une année pour affiner vos résultats. Le tri par pertinence (par défaut) ou par date influence l'affichage des résultats. Pour des résultats pertinents et récents, sélectionnez l'année 2022 ou 2023 et laissez le tri par pertinence.

Filtre Matières

Améliorez considérablement votre recherche en choisissant une matière de la nomenclature @ctes. Ce filtre à deux niveaux vous permet de sélectionner une matière de niveau 1 (avec toutes les sous-matières) ou des sous-matières spécifiques. Ce filtre est utile pour trouver des documents spécifiques tels que des DSP, décisions budgétaires, RH, etc. Actuellement expérimental, ce filtre ne concerne que les collectivités de la région Bretagne mais sera déployé progressivement à tous les actes.

Filtre Nombre d'habitants

Affinez vos résultats en fonction de la taille des collectivités, ce qui est pratique pour comparer des villes de même taille confrontées à des problèmes et enjeux similaires.

Filtre Profondeur de recherche

Ce filtre permet de rechercher uniquement dans certaines parties des documents. Par défaut, Delibia recherche dans le titre et le contenu, mais vous pouvez également demander à ne rechercher que dans le titre ou dans les annexes. Ce filtre est utile pour trouver des décisions portant sur un sujet spécifique ou des documents tels que des contrats, conventions, avenants ou grilles tarifaires. Notez que vous pouvez laisser le filtre par défaut et n'afficher que les résultats comportant des annexes en cochant la case correspondante.

Avec ces filtres, vous augmentez vos chances de trouver ce que vous recherchez. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous envoyer un e-mail avec vos critères de recherche et nous serons ravis de vous assister.

Organiser les délibérations grâce aux dossiers sur Delibia

Delibia offre une fonctionnalité pratique pour organiser et gérer les délibérations qui vous intéressent en les classant dans des dossiers personnalisés. Vous pouvez créer des dossiers pour divers sujets, qu'ils soient liés à votre métier (par exemple, juridique) ou à des fonctions spécifiques (modèles, appels à projets, etc.). Pour ajouter une délibération à un dossier, cliquez simplement sur l'icône du dossier et sélectionnez le dossier approprié dans la liste.

Si vous débutez avec Delibia, vous n'aurez pas encore de dossiers créés. Vous pouvez en créer de deux manières :

• Cliquez sur le bouton "+" dans le menu latéral gauche, à côté de la rubrique "Dossiers". Une fenêtre s'ouvre, vous permettant de saisir le titre du dossier, une description facultative et de choisir une couleur pour le dossier.
  • A partir d'une délibération, cliquez sur l'icône "dossier" et saisissez le nom souhaité pour votre nouveau dossier dans le champ "nouveau dossier".

Lorsqu'une délibération est ajoutée à un dossier, elle reçoit un badge portant le nom du dossier. Ainsi, si cette délibération apparaît ultérieurement dans vos recherches, vous pourrez voir d'un coup d'œil qu'elle a déjà été classée dans l'un de vos dossiers.

La fonctionnalité des dossiers sur Delibia offre une méthode efficace et conviviale pour organiser et retrouver rapidement les délibérations pertinentes, optimisant ainsi votre expérience utilisateur.

Configurer des alertes sur Delibia pour suivre les évolutions territoriales et politiques publiques

Delibia est un outil polyvalent conçu pour la veille territoriale et l'intelligence économique dans le domaine des politiques publiques. L'une des fonctionnalités clés de Delibia est la possibilité de créer des alertes personnalisées pour recevoir des notifications par e-mail concernant les nouvelles décisions publiques correspondant à vos centres d'intérêt.

Par exemple, si vous souhaitez suivre la mise en œuvre d'un décret ou d'une ordonnance par différentes collectivités territoriales avant d'adapter votre propre position et réaliser une veille juridique, vous pouvez configurer une alerte selon vos critères de recherche. Pour ce faire, cliquez sur le bouton situé en haut à droite de la page des résultats de recherche.

Personnalisez votre alerte en lui attribuant un nom et en définissant la fréquence à laquelle vous souhaitez être informé (quotidiennement, hebdomadairement, mensuellement). Ajoutez également une description si nécessaire. Ainsi, lorsque de nouvelles décisions concernant le sujet de votre choix sont prises par des collectivités, vous recevrez des e-mails pour vous tenir informé des dernières évolutions.

En utilisant les alertes sur Delibia, vous restez informé des tendances et des développements pertinents pour votre veille territoriale et votre analyse des politiques publiques, vous permettant ainsi d'agir en connaissance de cause et de prendre des décisions éclairées.